Спасибо за это небольшое интервью! #daisylichipeople
Сегодня Катерина Рахманова рассказывает о занятии каллиграфией, делится советами, с чего начать, чтобы тоже научиться красиво писать.
- Как давно вы занимаетесь каллиграфией? Расскажите о своем проекте.
- Я начала заниматься каллиграфией около четырех лет назад, после окончания художественного вуза в Москве. Я переехала в Киев к своему мужу, от которого и узнала про каллиграфию и начала пробовать писать. Мне нравилось, что занятия каллиграфией учат дисциплине, и я, как совершенно неусидчивый человек, была рада узнать еще один способ учится сосредоточению!) Сначала я занималась не регулярно и делала только упражнения, у меня совсем не было каких-то амбиций в плане каллиграфии, я не думала, что вообще научусь, и уж тем более, что буду преподавать!) Но постепенная практика приносила свои плоды и однажды меня попросили провести занятия. Первое я провела в кафе всего для троих человек, из которых одна была моя учительница с курсов английского, которой нравилось как я каллиграфически оформляю домашние задания) После этого я съездила в Петербург в очень хорошую школу каллиграфии "От аза до ижицы" и прошла обучение, интенсив-курс на тему преподавания этому искусству. Создатель школы, Петр Петрович, уверил меня начинать преподавать и на все мои сомнения сказал, что с практикой все будет лучше, не стоит ждать всю жизнь того момента, пока я буду готова, надо действовать уже сейчас! И после этого я начала организовать мастер-классы в разных городах, чтобы люди могли освоить это хорошее дело! Я уже проводила обучение в 16 городах и в 4 странах, и имею больше 250 учеников, и очень рада такому интересу к каллиграфии! Так же я преподавала длительный курс в Киевском Арт-колледже Сергея Сараханова, а мой муж преподает в дизайн-среде Projector курсы на три месяца по леттерингу и каллиграфии браш-пеном. Сейчас я работаю над онлайн-курсом, чтобы еще больше людей могли начать занятия, ведь у меня не получится посетить каждый город, хоть я и постараюсь!)
- С чего надо начинать? О чем надо знать тому, кто хочет научиться каллиграфии? Минимальный набор юного каллиграфа: какое перо? какая бумага? какие чернила?
- Начинать надо безусловно с понимания того, что это дело требует усилий, практики. Я часто на мастер-классах привожу сравнения с изучением танца или освоением музыкального инструмента: мы не ждем мгновенных результатов, если сядем впервые за пианино, но в каллиграфии дело часто обстоит иначе) Людям часто кажется, что так как они умеют писать ручкой — значит каллиграфическим инструментом тоже получится быстро и просто. На самом деле требуется время чтобы научить себя этому и надо быть к этому готовым. Это моторно-мышечный навык, нейронные связи, сформированные подконтрольными движениями руки, надо не забывать напоминать себе о том, что все получится, надо только быть терпеливым. Не бывает такого, что человеку "не дано" это, здесь вопрос лишь практики. На мастер-классах я встречаю совершенно разных людей, разных профессий, возраста, и у всех них получается писать при должных тренировках! Начинать надо с упражнений, не спешить и отрабатывать все очень тщательно. Упражнения можно найти в книгах по каллиграфии, а так же я снимаю специально видео-уроки на эту тему, по которым можно бесплатно заниматься вот здесь — https://goo.gl/rSY29S
Так же в сети можно найти множество вариантов тренировки руки, главное не спешить и не приступать к буквам, пока не будете чувствовать, что вы освоились с пером. Насчет чернил и туши — это не так принципиально на начальном этапе, можно пользоваться и тем и другим. Выбор пера важен, для новичков подойдет Nikko G и Zebra G. Бумага так же имеет значение, обычно я использую для письма и для прописей студентам бумагу Fabriano Sketch. Для тех, кто в Петербурге — отличная бумага "Верже", которую купить можно на фабрике Гознак. Я рекомендую всем пробовать, экспериментировать и находить инструменты и материалы в своем городе, а так же заказывать с заграничных магазинов.
- А почерк в повседневной жизни может улучшиться от уроков каллиграфии? Или это независимые друг от друга вещи?
- Вопрос интересный! Действительно, вроде бы это вещи одного порядка — и там и там мы пишем буквы, и там и там мы задействуем руку и те же самые мышцы, однако связь не такая прямолинейная, как кажется. Конечно, если вы умеете красиво писать каллиграфию вы можете встроить это в свой почерк — у вас уже хороший ритм письма, и вы знаете как сделать графемы (скелет) букв красивыми, а так же добавить росчерков. И все же чаще всего мы пользуемся своим почерком в бытовых целях, быстро записать, пометить, и чаще всего даже у каллиграфов ежедневный быстрый почерк довольно простой и не отличающихся особенно от остальных людей. Мы говорили сейчас про письмо пером, оно довольно медленное само по себе, поэтому связь с почерком не такая прямая, но так же есть специальные прописи для улучшения почерка, это другой вопрос и другое занятие, которое конечно, будет влиять непосредственно на почерк.
- А если я не умею рисовать, я смогу научиться красиво писать?
- Да, конечно! Хотя многие люди, кто занимаются каллиграфией пришли к этому от художественного образования, тем не менее существует огромное количество людей, которые занимаются каллиграфией без всякой художественной подготовки и делают успехи! По моему опыту могу отметить что я обучала людей таких специальностей как: музыканты, программисты, хореографы, стоматологи, pr-менеджеры, специалистов в сфере консалтинга, юристов, школьных учителей и многих других. И при продолжении занятий результат будет у каждого!)
- А чем отличается леттеринг и каллиграфия?
- Тоже хороший вопрос, хоть он довольно простой, но очень много путаницы по этому поводу) Слово "леттеринг" образовано от английского "letter" и дословно значит "строение/создание буквы". То есть леттеринг — это когда буквы 'рисуются/создаются' по логике инструмента (а иногда и нет), но не используя сам инструмент (или используя, но дорисовывая дополнительные элементы/толщины). А так же можно сказать что леттеринг - это художественный объект разового применения, в отличии от шрифта, который не является леттерингом. А так же каллиграфическая надпись тоже не является сама по себе леттерингом. Каллиграфия дословно — красивое письмо, а в данном вопросе это значит что каллиграфия это то, что написано инструментом и не дополнено ничем. То есть если вы напишите слова/предложения пером/браш-пеном — то это каллиграфия, если вы добавите дополнительно толщины, какие-то буквы увеличите и измените — это леттеринг, построение букв.
- Три главных условия для того, кто хочет научиться красиво писать.
- Первое — помнить о том, что это навык, развить который вам поможет терпение и внимательность!) Нет людей с рождения умеющих писать, это опыт и тренировки.
Второе — не быть к себе слишком строгим, понимать, что ошибки тут неизбежны и стараться каждую линию сделать лучше предыдущей! И третье — лучше всего иметь какую-то цель для занятий: будь то ваше желание в дальнейшем работать каллиграфом, или подписывать открытки друзьям или же заниматься этим делом как способом сосредоточится и сконцентрироваться, как медитацией, или что-то другое — чем четче вы будете понимать вашу личную цель, тем больше результата будет от ваших занятий. Постоянство и регулярность очень важны, и виденье цели поможет вам двигаться дальше. И самое главное, получайте удовольствие от процесса, от неидеальных линий, от вашей внимательности и старания сделать следующее движение более точным, а линию – более звонкой, от того, что вы становитесь лучше, и не только при занятиях письмом, но и в жизни!
http://traveling-calligraphy.com/
https://vk.com/travelingcalligraphy
